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Alergias: los alimentos que causan más alergia

Publicado : 14/03/2019 14:23:57
Categorías : Consejos

Alergias: los alimentos que causan más alergia

La alergia alimentaria es una reacción alérgica que puede manifestarse en diferentes partes del cuerpo como piel, manos, pies, boca, ojos y nariz, causando síntomas como enrojecimiento, comezón, manchas rojas en la piel, hinchazón de los ojos, boca y lengua, pudiendo algunas veces causar síntomas más graves como dificultad para respirar con sibilancias. Los síntomas pueden surgir hasta 2 horas después de la ingestión del alimento.

Alimentos que causan más alergias:

  • Melocotón. Las frutas rosáceas, como el melocotón, albaricoque, cereza, ciruela, fresa o manzana, son las culpables del 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas.

Eso sí, el ranking sería, en primer lugar, el melocotón, seguido del kiwi y el plátano. Además, una persona con alergia al melocotón tiene más probabilidades de tener alergia a la ciruela o al albaricoque. Es lo que se conoce como alergias cruzadas.

  • Kiwi. Junto con el melocotón, el kiwi es otra de las frutas que más alergias provoca. En general, las reacciones que produce suelen ser leves y desaparecen al poco tiempo sin necesidad de tratamiento médico.
  • Frutos secos. Los que más alergias provocan son los cacahuetes, las nueces y las avellanas, principalmente porque son los que más se consumen. Pero también dan alergia los anacardos, los piñones o los pistachos.
  • Marisco. Se puede tener alergia al marisco y tolerar perfectamente el pescado. Incluso, se puede ser alérgico al pulpo y, sin embargo, no serlo a la sepia o el calamar.

Distinguir esto puede requerir varias pruebas, por lo que se debe evitar todo el grupo de alimentos hasta que el especialista le indique lo contrario.

  • Pescado. La alergia al pescado representa el 10% de las consultas de Alergología en España. Una gran variedad de pescados puede provocar esta alergia. Incluso la inhalación del vapor de cocción del pescado puede producir la aparición de los síntomas.
  • Huevos. Si tu alergia al huevo ha excluido este alimento de tu dieta y te preocupa la aparición de posibles déficits nutricionales, tranquilo. Los nutrientes que aporta el huevo se compensan si se toma alimentación variada y rica en carnes, pescados, frutas y verduras.
  • Cereales. El trigo es el cereal que mayor cantidad de reacciones alérgicas alimentarias provoca, especialmente durante la infancia. Por este motivo, se recomienda no introducir los cereales en la dieta del bebé hasta los 5-6 meses.
  • Leche. La alergia a la leche es una de las más frecuentes entre los niños. Consiste en una respuesta anormal que el sistema inmunitario manifiesta frente al consumo de leche y de los productos que la contienen.

Principales Síntomas de Alergia Alimentaria

Los principales síntomas de una alergia alimentaria pueden surgir hasta 2 horas después de ingerir alimentos, bebidas o algún aditivo alimentario, y generalmente son:

  • Comezón y enrojecimiento de la piel. Placas rojizas e hinchadas.
  • Hinchazón en los labios, lengua, orejas y ojos
  • Nariz tapada y escurriendo
  • Sensación de malestar en la garganta
  • Falta de aire y dificultad en respirar
  • Dolor abdominal y exceso de gases
  • Vómito, diarrea o estreñimiento
  • Ardor y quemazón al evacuar

Los síntomas de la alergia alimentaria pueden surgir en todo el cuerpo y los síntomas más graves comienzan cuando está presente una sensación de malestar en la garganta que puede causar dificultades para respirar y falta de aire. En estos casos, es importante acudir a un centro médico lo antes posible.

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